누구나 쉽게 따라할 수 있는 달걀을 활용한 요리
노른자 장
만들어 두면 다양한 요리에 사용할 수 있어요!
무엇보다도 쉽게 사용할 수 있다는 점에서 도전해볼만한 요리라고 생각하는데요.
달걀을 활용한 요리
노른자 장
노른짜장 아닙니다. ㅋㅋㅋㅋ
달걀의 노른자 효능 부터 알아보면요
무기질이 풍부하고 레시틴 성분이 콜레스테롤을 낮춰 동맥 경화를 예방하는 효과가 있어요.
노른자 장은 몸에 좋은 영양만점 노른자를 간장에 절여
여러 요리에 활용가능하도록 만드는것인데요.
간단한 재료로 쉽게 만들수 있는 요리니깐 따라해 보세요 ㅎㅎ
노른자 장 만드는 방법
1. 달걀 흰자와 노른자를 분리 해야 합니다.
흰자와 노른자를 깔끔하고 쉽게 분리하는 방법 공개
달걀을 조심스럽게 깨 주신뒤 노른자를 손 위에 올리고
위 아래로 살며시 흔들어 주시면 흰자가 손가락 사이로 빠져나가며 흰자와 노른자가
자연스럽게 분리됩니다.
계란 반깨서 껍질 왔다갔다 하는 방법보다 쉽고 깔끔하게 흰자와 노른자를
분리할 수 있어서 더 좋은것 같아요 !!
물론 손은 깨끗하게 씻고 하셔야 합니다.
분리한 노른자는 그대로 사용하는것이 아니라
장에 절여주어야 하는데요.
이유는 노른자의 비린 맛을 잡고 풍미 향상을 하기 위해서입니다.
노른자 장 만들기 레시피
노른자 2개에 맛술 2큰술을 넣어줍니다.
노른자가 절여질 수 있도록 간장 1큰술을 넣어줍니다.
반나절에서 하루 정도 냉장 보관을 하면
노른자 장 만들기 준비는 끝!!
참 쉽죠잉?
그렇게 만들어둔 노른자 장은 하루가 지나고 위와 같은 비주얼을 띄는데요.
다양한 요리에 사용할 수 있으니 간단하고 맛있는 요리에 활용 해보세요.
신선한 채소와 견과류 위에 만들어둔 노른자장을 살포시 올리고
참기름을 둘러주면 !!
노른자 장 드레싱 샐러드 완성 !
밥 위에 가운데 노른자 장이 자리잡을수 있도록 파주고
참기름과 김가루를 올리면
노른자 장 비빔밥 완성!
연두부 위에 노른자장을 올리고 참기름을 부으면 연두부도 완성 !
ㅋㅋ냉우동에 활용해도 맛있는 냉우둥을 만들수 있구요.
토스트 위에 얹어도 간단하고 맛있는 요리를 만들수 있어요.
ㅋㅋㅋ노른자의 비린향이 없고 간도 맞춰져 있다보니
맛있게 먹을수 있는 요리에요!
다른한 요리에 활용해 나만의 요리를 만들어 보는것도 좋을것 같구요.
나름 저염식의 요리라고도 하니깐 건강한 한끼 식사 만들어보세요.